设为首页  |   加入收藏
 首页  上级精神   学校动态  基层活动  文件通知  学习参考  他山之石  青大视点  青大主页 
当前位置: 首页>>学校动态>>正文
校领导到所在党支部讲党课
2016-06-28 16:33 文/刘海荣 邱建国 张光明 图/闵灏  审核人:

新闻网讯:根据中央和省委关于“两学一做”的学习教育要求,按照校党委“两学一做”学习教育统一安排部署,6月1日,校党委书记、校长范跃进以普通党员的身份到组织部党支部参加“两学一做”学习教育并讲党课。

62C6

范跃进在讲党课时指出,在“两学一做”学习教育过程中,所有党员要认真思考三个问题:一是必须明确“两学一做”学习教育的重大意义。“两学一做”学习教育是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的一次重要实践,也是面向全体党员从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措,是协调推进“四个全面”战略布局,落实党要管党、从严治党的重要抓手。要通过学习教育,引导全体党员牢固树立尊崇党章、遵守党规的思想认识,着力解决学校党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,努力使广大党员进一步增强政治意识,形成学习的自觉性和常态化,树立清风正气,凝聚发展力量,发挥先锋模范作用。二是必须明确学什么。范跃进强调,全体党员要准确把握“两学一做”学习教育的内容和要求。学习党章党规,学习系列讲话,既要认真地逐字逐句地学,做到通读熟读,学深学透,更要通过学习发现自己、对照检查自己,按照党章的要求强化自身的党性,提升自身的素养、规范自身的行为,将党章党规和系列讲话精神的内涵实质内化于素养外化于行为。学习党章党规还要将学习廉洁自律准则和纪律处分条例结合起来,学党章强化党性,内化为行动制约,学准则和条例是为了树立底线意识。三是必须明确做什么。“做”是一个胸怀大局的做。从党的层面讲,如何把党真正建设成一个代表先进文化,代表先进生产力,代表人民根本利益的政党;从国家层面讲,如何把我们民族真正建立成一个优秀的民族,把我们国家真正建立成一个富强的国家;从学校层面讲,每位党员都要深入思考如何建设一个好的大学,如何建设一个好的部门,如何做一个好的干部,如何做一名优秀的党员。

范跃进对如何做一名优秀的组工干部提出了明确要求:一是要树立绝对忠诚的政治品格。组织部门是党的政治机关,政治坚定是第一要求。高校的组工干部一定要做到讲党性、重品行、作表率。二是要牢牢把握政治方向,严守政治纪律。组织部担负着选人用人的职责,要公平公正,将合适的人安排到合适的岗位。作为组工干部要严守组织纪律。三是要恪守公道正派的职业操守。要经常思考“进了组织部为了什么,在工作岗位上干了什么,在干部群众中的形象是什么”等问题,把公道正派作为必须具备的思想品质。四是要有精湛的业务水平,好学深思,做出表率。组工干部要严谨,有纪律,有激情,有愿景,有干劲。五是要树立廉洁清正的模范形象,严于修身,修己安人。

校党委副书记邵彬在纪委统战和工会党支部讲党课时提出,开展“两学一做”学习教育,要聚焦问题,注重实效,着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题,着力解决一些党员党的意识淡化的问题,着力解决一些党员宗旨意识淡薄的问题,着力解决一些党员精神不振的问题,着力解决一些党员道德行为不端的问题。“两学一做”学是基础,做是关键,要着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,着眼于学校教育改革和“双一流”建设的新形势对党员干部的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

邵彬强调,做合格共产党员,要做到以下五点:一是增强政治意识,坚定政治方向,二是确立理想信念,提高党性觉悟,三是增强宗旨意识,始终执政为民,四是树立清风正气,严守政治规矩,五是学习党章党规,守住基准底线。

在党规党章的学习中,邵彬结合历史、党史,阐述了在不同时代对党员有不同的标准要求,新时期合格党员就要做到政治过硬,对党忠诚;本领过硬,争创一流;作风过硬,严谨细致;品行过硬,廉洁自律。“做合格党员”,这句话听起来很普通,关键在践行,使学习教育各项要求落到实处。

邵彬还分别到商学院、经济学院、师范学院、文学院,为全体党员讲授了党课。

校党委常委、副校长张铁柱于6月14日下午为体育学院、数学与统计学院、物理科学学院、机电工程学院、校长办公室、财务处、审计处、依法治校与法律服务中心、综合档案馆、智慧校园与信息化建设中心等10个学院和部门党员讲了题为《开天辟地,扭转乾坤》的党课。

张铁柱以中国共产党发展史上的29次重要会议为主线,带领全体党员认真学习了党从中共一大到十八大艰辛而辉煌的历程,使我们更加清楚地洞见中国共产党领导中国革命和建设所取得的巨大成就,积累的丰富经验,以及走过的曲折道路和留下的经验教训,使我们深刻而理性地认识中国共产党的“昨天”和“今天”,更加坚定了“只有共产党才能救中国”、“只有共产党才能发展、壮大中国”的信念。

张铁柱要求全体党员要以史为鉴,深刻领会,用心思考,理论联系实际,吸取成功的经验,从历史中吸取营养,分析现实问题,不断开拓创新,解决好新问题、新矛盾。特别是在工作中要彰显党员的先锋和模范作用,业务精一点,奉献多一点,为学校综合改革与发展贡献力量。

校党委副书记杜方波到党办政策研究室党支部、党委宣传部支部以及党委保卫部支部讲党课时,结合党的十八大以来历次专题教育和个人学习工作经历,讲述了对开展“两学一做”学习教育的理解认识。他说,开展“两学一做”要深刻把握其根本要求:一要把握住“基础在学,关键在做”的核心要求;二是把握住学的关键是党章和习总书记有关教育工作的重要论述;三是把握住做的关键,即党员领导干部要成为“五型干部”、教师要做“四有教师”、学生党员要“勤学修德明辨笃实”、退休党员要“退休不褪色”。

杜方波指出,学习既是学校发展的需要,也是办公室工作的需要和干部成长的需要。要让学习成为一种常态,从自己感兴趣的问题入手,养成良好的学习习惯,将学习与思考有机结合,让学习的过程变成研究提高的过程,努力做一名好学、会学、真学的好干部。

杜方波强调,党办、政策研究室、党委宣传部以及党委保卫部的党员要在“两学一做”上做模范、当表率。要正确认识自己的岗位要求,找准自己在学校及高校同行中的位置,从做好自己具体岗位开始,立足岗位做贡献,努力成为岗位上的行家里手,在做好本职工作中争当合格党员。

6月13日下午,校党委常委、副校长夏东伟为科技处、人力资源处和发展规划处的全体党员上了一次内容丰富、生动朴实的党课。

夏东伟首先介绍了“两学一做”背景,对开展“两学一做”活动提出了总体要求。

夏东伟指出,开展“两学一做”活动要面向全体党员,要紧紧围绕着“着力解决的五个方面的问题”和“五个坚持”,要求每个党员按照党员标准规范言行,实现“四个进一步”。

夏东伟强调,开展“两学一做”活动要做到“学、思、悟、践”。“学”要带着问题学,针对问题改,学是做的基础,学而知不足。要结合自己所从事的工作学,要自学和集中学习相结合,要原原本本地学,要深入系统地学,同时还要讨论交流学习。“思”要善于思考,有所思才能有所得。“悟”要知道自己是一个共产党员,时时刻刻以一个共产党员的标准要求自己。“践”就是各个部门各个党员要严守规矩,不能碰的“红线”不要碰,要勇于担当,敢于作为,要结合自己的工作实际做好本职工作。

校党委常委、副校长李军于6月16日下午在图书馆报告厅为旅游与地理科学学院、新闻与传播学院、音乐学院、美术学院四个学院共200余名师生党员上了一次内容丰富、生动朴实的党课。

李军结合自己学习的认识和体会,联系工作实际,在深刻认识“两学一做”学习教育的重大意义、准确把握“两学一做”学习教育的丰富内涵、争做“四讲四有”合格党员等三个方面给大家讲专题党课,与大家交流、共勉。

李军在党课中指出,开展“两学一做”学习教育是贯彻全面从严治党要求的重要部署,是推进思想政治建设常态化制度化的重大实践,是全面加强基层党组织和党员队伍建设的重要举措,是深入学习和贯彻习近平总书记治国理政思想的需要。

李军要求大家应该认真学习党章党规,深入领会习近平总书记系列重要讲话精神,自觉用“四讲四有”导航,从思想灵魂深处给自己的人生“定位”, 知行合一,争做“四讲四有”合格党员。

6月29日下午,校党委常委、副校长于永明在办公楼407会议室为教务处、图书馆和继续教育学院全体党员上了一堂内容丰富、生动朴实的党课。

于永明结合自己的学习体会,分别从开展“两学一做”学习教育的背景和意义、“两学一做”的主要内容、“两学一做”要把握的关键性问题以及开展“两学一做”的要求等四个方面深入浅出地给全体党员讲专题党课,与大家学习交流。

于永明指出,开展“两学一做”学习教育是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重大战略部署。

于永明要求全体党员要以从严从实的作风开展学习教育,把严的标准、严的措施、严的纪律贯穿学习教育始终;要以学习教育促作风转变,在各自的岗位上贯彻落实“育人以学生为本、办学以教师为本、管理以服务为本、发展以创新为本”的办学理念,进一步强化“一切为了学生成才、一切为了教师发展”的思想,把有利于学院事业发展,有利于教师的教学、科研工作和有利于学生的学习成才,作为制定工作措施、设计办事流程、处理问题的出发点和落脚点。

于永明强调,开展“两学一做”学习教育,基础是学,关键是做,全体党员要进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在工作、学习中起先锋模范作用,为推进学校教育教学综合改革和“双一流”建设贡献力量。

校领导的党课使各支部全体同志深受鼓舞,大家纷纷表示,校领导的党课简明扼要、鲜活生动,深入浅出、语重心长,既是我们开展学习教育的再部署、再动员,又是我们做好工作的行动指南和重要遵循。同志们决心深入学习党课精神,深刻领会内涵要义,迅速行动、立说立行,抓好“学”与“做”两个方面的工作,用“两学一做”学习教育的新成果,推动部门工作再上新台阶。

据悉,近日校领导将陆续到所在党支部和分管或联系单位的党支部讲党课。

关闭窗口
学校动态 更多>>
· 我校又有5项党支部工作成果入选全国高...
· 校党委发出通知部署学习贯彻党的十八...
· 我校党支部工作案例入选全国高校“两...
· 校领导到所在党支部讲党课
· 我校附属心血管病医院与离退休工作处...
· 校领导为商学院和经济学院全体党员讲党课
· 学校“两学一做”督导组督导校部三总...
· 校党委中心组(扩大)举行理论学习会
基层活动 更多>>
· 经济学院党员“两学一做”乡村调研活动顺利结束 2016/12/01
· 机电工程学院召开十八届六中全会精神党委中心组(扩大)专题... 2016/11/22
· 数学与统计学院举行“不忘初心”学生党员主题活动 2016/11/22
· 护理学院党委举行十八届六中全会精神学习动员大会 2016/11/21
· 医学部举行学习党的十八届六中全会精神专题会议 2016/11/15
· 物理科学学院召开十八届六中全会精神党委中心组(扩大)专题... 2016/11/10
· 环境科学与工程学院学习贯彻党的十八届六中精神 2016/11/10
· 政治与公共管理学院召开十八届六中全会精神专题学习会 2016/11/09

青岛大学“两学一做”学习教育专题   版权所有:青岛大学党委宣传部